Общая информация

Общая информация

Иордания - небольшая страна площадью 89,287 кв километров с населением около 5 млн. человек. Она расположена в самом центре "Арабского мира" с единственным выходом к морю в порту Акаба, расположенном в самой северной точке Красного моря.

Иордания граничит с Саудовской Аравией, Ираком, Сирией, Палестиной и Израилем. Вследствие своего географического положения, Иорданское Королевство всегда играло важнейшую стабилизирующую роль в политике Ближнего Востока.

 

Современная история Иордании начинается с 1921 года, когда Эмир Абдулла, второй сын Хуссейна основал Эмират Транс-Иордании как автономную территорию под британским правлением. В мае 1946 года Эмир Абдулла был провозглашён королём независимого Хашимитского королевства Иордания. Формальный союз Иордании и Великобритании был провозглашён в 1950 году.

В 1953 году Король Хуссейн ибн Талал, внук Эмира Абдуллы, взошёл на престол Иордании. Его правление продолжалось до 7 февраля 1999 года. Он скончался от ракового заболевания в возрасте 63 лет. Король Хуссейн навсегда остался в памяти иорданцев, благодаря его многочисленным заслугам перед страной. Его всегда будут помнить как "Короля Мира", благодаря его успешным действиям в поддержании мира на Ближнем Востоке.

 

Незадолго до своей смерти он освободил своего брата, принца Хассана, бывшего наследником престола на протяжении 34 лет, от его обязанностей и назначил наследником королевского титула своего сына, принца Абдуллу. 6 февраля 1999 года наследник престола принц Абдулла ибн Аль-Хуссейн принёс клятву регента, а затем, 7 февраля того же года, был провозглашён королём Иордании. Король Абдулла II назначил своим преемником принца Хамзу, своего младшего брата.

Хашимитское королевство Иордании - молодое государство, исторически сложившееся как связующее звено между морем и пустыней, Востоком и Западом. Древняя земля окутана очаровывающей красотой и контрастами: благословенная Иорданская Долина, плодородная и вечная, безмерные и спокойные пустынные ущелья меж высоких и грозных скал. Здесь - роскошные замки и уютные маленькие домики, безбрежность Вади Рама, коралловые рифы Красного Моря и целебные минеральные источники. Кроме природных богатств Иордания хранит в себе памятники, созданные на каждой ступени развития цивилизации. Главным из них является Петра - древний город, окаймлённый причудливыми скалами. Город внесен  ЮНЕСКО в список всемирного достояния человечества.