Фото

Имеется возможность напечатать Ваши снимки за 1 час. Можно купить любые типы плёнок, фото и видео камеры. Как и в любой стране, прежде чем снимать незнакомых Вам людей на пленку лучше спросит на это разрешение.

Употребление спиртных напитков

Спиртные напитки свободно продаются в отелях, ресторанах, барах и некоторых магазинах. Строго запрещено употреблять спиртные напитки на улице.

Вода и Электроснабжение

Питьевая вода в Иордании - это ценнейший из ресурсов. Тем не менее даже 3* отели оснащены автономной системой очистки воды (такую воду можно пить), а также всегда в наличии имеется недорогая вода в пластиковых бутылках.

 

Электричество - 200 В; используются обычные розетки с круглой вилкой. Широко используются различные трансформаторы и адаптеры.

Медицинская помощь

На сегодняшний в день в городах и населенных пунктах в наличие современное медицинское обслуживание, а также в крупных отелях, как правило, есть возможность круглосуточного вызова врача. Большинство врачей знают английский язык. Медикаменты могут быть прописаны за незначительную сумму, но путешествующим лучше иметь при себе нужные им лекарства, отпускаемые только по рецепту.

 

Сооружения для инвалидов: В Иордании существуют специальные сооружения, предназначенные для лиц с какими-либо физическими недостатками, наряду с этим долг каждого оказывать посильную помощь таким людям, в случае необходимости. Однако есть места куда допуск некоторых туристов ограничен, советуем заранее предусмотреть все возможные варианты, например в Петре существуют специальные седла, которые могут быть установлены в особых случаях.

Национальные праздники

 Новый Год: 1 января

 День Рождения Короля Абдуллы II: 30 января

 День Труда: 1 мая

 День Независимости: 25 мая

 День Рождения покойного Короля Хуссейна: 14 ноября

 Рождество: 25 декабря

 

Исламские праздники по лунному календарю:

 Эйд Аль-Фитр: трехдневный пир в ознаменование окончания месяца Рамадан

 Эйд Аль-Адха: 4 дня выходных, пир в ознаменование окончания Хаджа, или же месяца Паломничества в Мекки.

 1 Муххарам: Исламский Новый Год

 Аль Исра Валь Мьяриа: ночное путешествие Пророка Мохамеда из Иерусалим и вознесение

Одежда

Женщины в Иордании не обязаны носить покрывала скрывающие лицо и тело. Посещающие страну в праве сами выбирать какую одежду им носить, помня, все же , об относительно консервативных взглядах народов Ближнего Востока.

 

Купальные костюмы следует носить только у плавательных бассейнов или на пляже, но никак не в публичных местах. Летние вечера могут быть даже прохладными, поэтому следует приготовить к поездке кофту или свитер. Зимой может быть как холодно, так и ветрено и дождливо. Иногда, очень редко, может пойти снег.

Погода

Большее время года погода в Иордании располагает путешествиям. С мая по октябрь в Аммане жарко и и солнечно, средняя температура 25°C (75 F). Весна - один из самых красивых сезонов в Иордании, когда холмы и горы покрыты густым и свежим зеленым ковром.

 

Осенью погода умеренная и приятная, нежаркая. Июль и Август жаркие и сухие месяцы, но не мешающие потоку туристов. Долина реки Иордан и Акаба идеальны для зимнего отдыха - средняя температура там 16-22°C (66-72 F) начиная с ноября и заканчивая апрелем. Осадки а Акабе выпадают также редко, как и в пустыне.

Виза и выездной налог

Гражданам большинства стран виза выдается прямо в аэропорту / на границе по прибытии. Стоимость одноразовой въездной визы в Иорданию составляет 40 динаров (56 $). Групам из не менее 5 человек, предоставляется бесплатная визу в Иорданию, при соблюдении определенных условий.

 При выезде из страны иностранные граждане обязаны заплатить выездной налог, стоимостью 10 динаров (15$).

Тем не менее, есть страны, гражданам которым необходимо получить предварительную визу в Иорданию в иорданском посольстве. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить у нас.

Деньги

Местная валюта: Иорданский Динар (JD) = 1000 fils - US$ 1 = JD 0.708 - В обращении банкноты достоинством 50, 20, 10, 5 и 1 динаров. Монеты достоинством 500, 250, 100, 50, 25 и 10 fils.

Обменные операции с валютой: Иностранная валюта может быть без труда обменена в банках или же обменных пунктах. В большинстве отеле также есть такая услуга, как обмен валюты. Ежедневный курс публикуется в местных газетах.

Кредитные и дебетовые карты: Наиболее широко используются карточки American Express и Visa, а такие как MasterCard или Diners Club можно будет использовать не везде. Для Вашего удобства можете позвонить по одному из указанных на самой карточке телефонам и поподробнее узнать какие услуги предоставляются Ваши банком по кредитным (дебетовым) карточкам.

Дорожные чеки: Принимаются к оплате только чеки выпущенные английскими банками, их можно обменять в любом из специализированных пунктах. Для того, чтобы избежать больших потерь при переводе денег советуем сразу указать в дорожном чеке сумму в долларах.

 

Ограничения по ввозу валюты: Ввоз местной валюты неограничен. Вывоз местной валюты органичен 300 JD Ввоз иностранной валюты неограничен, но подлежит декларированию по прилету. Вывоз иностранной валюты также подлежит обязательному декларированию.

Часы работы банков: Воскресенье четверг с 08:30 до 15:00. Во время Месяца Рамадан с 08:30 до 10:00.

Связь

Телефон: IDD-сервис настоящее время доступен в городах, из них можно позвонить в большинство стран мира.

Код страны: 962 ( затем 6 для Аммана, 3 для Акабы и Петры, 5 для Мёртвого моря).

Мобильная связь: На территории Иордании функционирует сеть стандарта GSM 900. В это сети работают такие операторы, как Fastlink (79) и Mobile Com (77). Интегрированная цифровая Удаленная Сеть предоставляется услугами провайдера XPress Telecomunication.

Факс: Большинство хороших отелей оснащены факсимильными аппаратами. Наряду с этим факс можно отправить из салонов многочисленных фирм, предоставляющих эту услугу.

 

Телеграммы: Сервис в данной области в Иордании на хорошем уровне. Отправить телеграмму в любую другую страну можно с Центрального Телеграфа, потового отделения, из отелей First Circle, Jebel Amman, Jordаn Intercontinental или же из других крупных отелей и почтовых отделений по всей стране.

 

Интернет: Практически в каждом крупном городе, в отеле и за его пределами есть интернет-кафе.

Почта: Все посылки могут должны быть предоставлены для досмотра таможней. Авиа-почта в западную Европу занимает от 3 до 5 дней. Для более быстрой доставки существует специальная ускоренная почта, сроки доставки которой 24 часа в 22 страны.

Часы работы почтовых отделений: Вторник-четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу все почтовые отделения закрыты (за исключением одного почтового отделения в Аммане на улице Принца Моххамеда).

Пресса: Газета на английском языке - The Jordan Times (ежедневн.), Arab Daily (ежедневн.) и The Star (еженед.).

 

Общая информация

Площадь: 97,740 км2 (37,73 миль2) - Столица: Амман

Население: 5,039,000 (2000 г.) - Население столицы: 1,864,500 (1999 г.) - Плотность населения: 56.4 на 1 км2.

 

Государственное устройство: Конституционная Монархия с 1952 г.

Глава Государства: Король Абдулла Ибн Аль-Хуссейн Аль-Хашими с 1999 г.

 

Язык: Официальный язык - арабский. Английский широко используется в городах. В употреблении также французский, немецкий, русский, итальянский и испанский языки.

Религия: Более 90% Мусульмане Сунниты, остальные 10% либо Христиане, либо Мусульмане Шииты.

 

Единицы измерения: Метрическая система (1 миля = 1.6 км, 1 кг = 2.205 фунтов).

Часовой пояс: +7 часов разницы по отношению к Северо-Американскому временному стандарту. С октября по март Иордания впереди от Всеобщего Скоординированного Времени (UTC) на два часа, в остальное время на 3 часа вперед.

 

Время работы: Большинство иорданцев работают 5 дней в неделю, выходные у них в пятницу и в суббот, хотя время работы магазинов и бизнес организаций может варьироваться. Некоторые заведения открыты с 9:30 до 13:30, затем небольшой перерыв и после него с 15:30 до 18:00., другие же организации работают целый день с 08:00 до 20:00.

 

Государственные учреждения работают с 08:30 до 15:00. Все бизнес-центры и магазины, а также другие подобные заведения в пятницу закрыты. В течении Святого Месяца Рамадан время работы может изменяться и укорачиваться.